Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses en el barrio San José-La Unión- Piura, 2019 - Otero Gomez, Marita Shirley (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, de doble casilla tuvo como siguiente pregunta: ¿Cuáles son los Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia de la madre y/o cuidador con niños de 6 a 36 meses el barrio san José – La Unión- Piura, 2019? y como objetivo general: Determinar los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de la madre y/o cuidador con 6 a 36 meses en el barrio san José, la muestra está constituida por 122 niños de 6 a 36 meses, se aplicó el cuestionario a las madre y/o cuidadoras respetando los principios éticos de protección a las personas, beneficencia y no maleficencia, justicia, integridad científica y consentimiento informado, los datos obtenidos en la encuesta fueron exportados a IBM SPSS , Stattics v 23.0, se utilizó una prueba de chi cuadro para determinar la significancia y que factores influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia, para el análisis se utilizó tablas cruzadas con sus respectivos gráficos utilizando Microsoft Excel, se obtuvo como resultado que el 37,70% , tienen una edad menor de 19 años con 97, 54%,tienen el vínculo de madres, 72,95% no tienen experiencia cuidando niños 97, 54% no tienen adherencia al tratamiento de anemia. En conclusión, ninguno de los factores biosocioculturales está influyendo en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia aceptándose la hipótesis nula, siendo el factor que predomina la anemia es la falta de interés de la cuidadora.