Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Romina Boutique - Chimbote, 2019. - Pacheco Echevarria, Shirley Rita (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento, que mejoren las posibilidades de las micro y/o pequeñas empresas nacionales y de Romina Boutique - Chimbote, 2019. La metodología fue cuantitativa, descriptiva – no experimental, para llevarla a cabo se tomó como referencia a la empresa Romina Boutique, en la cual se aplicó un cuestionario de 8 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: La mayoría de los autores citados coinciden en que las Mypes acceden a las fuentes de terceros y de entidades no bancarias, determinando que el crédito solicitado fue a corto plazo, a una tasa de interés muy bajo, la cual le brinda mayores facilidades de pago. Respecto al objetivo específico 2: Luego de aplicar un cuestionario a la empresa, se llegó a determinar que recurren a fuentes provenientes de entidades no bancarias, y de terceros, otorgándoles créditos a corto plazo, a una tasa de interés bajo, ya que estas les permiten más mayores de facilidades al crédito. Respecto al objetivo específico 3: habiendo realizado el análisis comparativo se establece que del 100% de las Mypes, el 40% las características de las Mypes son comparados con la denominación si coinciden o no coinciden, de tal manera concluimos que todas las fuentes del financiamiento para la empresa Romina Boutique son por medio del sistema bancario no formal por parte de entidades no bancarias, esto si coincide porque las Mypes del sector comercio del Perú si recurren al sistema no formal.