Caracterización del control interno de las micro empresas del sector comercio en el Perú caso: empresa negocios Lucy E.I.R.L. – Huaraz, 2020 - Pantoja Espinoza, Maycol (2022)
El trabajo de investigación desarrollado presenta como enunciado del problema la siguiente interrogante: ¿Cuáles son las características del control interno de las micro empresas del sector comercio en el Perú caso empresa negocios Lucy E.I.R.L. – Huaraz, 2020? Siendo su objetivo general Determinar Las Características del control interno de las micro empresas del sector comercio en el Perú caso empresa Negocios Lucy E.I.R.L - Huaraz, 2020; cuenta con una metodología de diseño no experimental – transversal, tipo descriptivo, nivel descriptivo, para la recolección de sus datos se usó la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario de 15 preguntas al gerente de la empresa negocios Lucy E.I.R.L. Huaraz 2020. Tiene como muestra a la empresa negocios Lucy E.I.R.L. Huaraz. Obteniendo los siguientes resultados: En el cuadro 1 se observa que en el Perú estudios realizados por los autores Dávila y Milian (2018), Márquez y Milla (2017), Paima y Villalobos (2017), Castillo (2018), y flores (2015), hallaron que un 77% de las MYPE del sector comercio del país tienen un adecuado sistema de control interno facilitándoles a desarrollar sus actividades de manera óptima. Asimismo, en el cuadro número 2 se muestra que la empresa negocios Lucy E.I.R.L. Huaraz tiene implementado el sistema de control interno que le garantiza un buen manejo y uso de todos sus recursos, en el cuadro numero 3 podemos ver las coincidencias que existen con los trabajos de los autores antes mencionados. se llega a la conclusión que la empresa en estudio si está llevando un control interno óptimo.