Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de los contratos; expediente N° 00310-2013-0-0801-JM-LA-02; distrito judicial de Cañete – Cañete; 2022. - Vicente Vasquez, Jose Carlos Miguel (2022)
La presente investigación en materia civil, tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre sobre Desnaturalización de contratos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00310-2013-0-0801-JM-LA-02; del Distrito Judicial de Cañete – Cañete, 2022? Su objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Desnaturalización de los contratos del régimen especial de contratos administrativos e incorporación a las planillas de pago de obreros, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00310-2013-0-0801-JM-LA-02; del Distrito Judicial de Cañete – Cañete, 2022. Fue una investigación de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue el expediente judicial N° 00310-2013-0-0801-JM-LA-02, seleccionado mediante muestreo no probabilístico; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y del análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, propuesta por expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.