Funcionamiento familiar prevalente de estudiantes de la institución educativa N° 88047 “Augusto Salazar Bondy”, Nuevo Chimbote, 2019 - Rodriguez Avalos, Samuel Santiago (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el funcionamiento familiar en estudiantes de la Institución Educativa N° 88047 “Augusto Salazar Bondy” del distrito de Nuevo Chimbote. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo fueron todos los estudiantes peruanos de educación secundaria, la población estuvo constituida por estudiantes de segundo a quinto de secundaria de la Institución Educativa N° 88047 “Augusto Salazar Bondy”, y una muestra n = 121. El instrumento usado fue la escala de adaptabilidad y cohesión familiar (FACES III). Los resultados evidencian que corresponde con dos tipos de familia, del tipo familiar flexible-desligada y rígida-desligada. Así mismo, en cuanto a la cohesión corresponde al tipo de familia desligada, mientras que la dimensión adaptabilidad es tipo de familia flexible. Predominan la familia nuclear, y participantes del sexo femenino, con una edad media de 14 años. En tal sentido es una prevalencia los tipos de familia flexible-desligada y rígida-desligada.