El delito de tenencia ilegal de armas de fuego de uso civil y la seguridad ciudadana en la ciudad de Pucallpa-Ucayali. 2024 - Saavedra Silva, Anita (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el delito de tenencia ilegal de armas de fuego de uso civil y la seguridad ciudadana en la ciudad de Pucallpa, Ucayali, 2024. Surge de la preocupación de observar como cada día la delincuencia se incrementa en la ciudad, así como la inseguridad crece y que los delincuentes utilizan cada vez más armas de fuego para cometer sus delitos. El estudio siguió una metodología de tipo cuantitativo, de nivel relacional y diseño no experimental transeccional. Con una población constituida por los abogados penalistas que litigan en el distrito judicial de Coronel Portillo, y una muestra de 30 abogados seleccionados por muestreo no probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos de recolección dos cuestionarios. Los resultados indican que el delito de tenencia ilegal de armas es evidente y que la seguridad ciudadana no es perceptible en la ciudad de Pucallpa, además que, existe una relación positiva moderada y significativa entre las variables. Concluyendo que, existe relación significativa entre el delito de tenencia ilegal de armas de fuego de uso civil y la seguridad ciudadana en la ciudad de Pucallpa, Ucayali, 2024.