Determinantes de la salud en la persona adulta del Asentamiento Humano "Sagrado Corazón de Jesús", TamboGrande. Piura, 2024 - Peña Nuñez, Rebeca Elizabeth (2025)
Introducción: El estilo de vida de la persona es un determinante para el estado de salud de la persona, el mismo que se ha visto afectado en los últimos tiempos, conllevando a la adopción de un estilo de vida sedentario en su gran mayoría. Objetivo general: Identificar los Determinantes de la Salud de la Persona Adulta del Asentamiento Humano “Sagrado Corazón de Jesús”, Tambogrande. Piura, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, descriptivo, con un diseño de una sola casilla, contando con una población de 545 adultos, la muestra fue de 174 adultos, obtenida por la fórmula de muestreo siempre; se aplicó como instrumento el Cuestionario de determinantes de salud en el adulto; utilizando las técnicas de observación y la entrevista. Resultados: Según los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad son adultos maduros, de sexo femenino, con secundaria completa/incompleta, que cuentan con un ingreso económico que oscila entre 751 y 1000 soles mensuales. En lo que se refiere a los Estilos de Vida; más de la mitad nunca ha consumido tabaco de forma habitual y más de la mitad consume bebidas alcohólicas de manera ocasional, además la mayoría no se ha realizado ningún examen médico en los últimos 12 meses. Más de la mitad no realizan ninguna actividad física regularmente. Conclusión: La mayoría de adultos de este Asentamiento Humano refiere consumir bebidas alcohólicas de manera ocasional, no se realiza ningún tipo de examen médico periódicamente y no suelen realizar algún tipo de actividad física.