Relación de autoestima y resiliencia en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Pucallpa 2025. - Garcia Ramirez, Lesly Mareli (2026)
El presente estudio de investigación busco determinar la relación entre autoestima y resiliencia en estudiantes de una institución educativa Pucallpa, 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue 150 estudiantes de 4to y 5to, quienes fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia y quienes cumplieron con los criterios de inclusión. Como instrumento, se utilizó la Escala de Autoestima de Rossemberg y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados expresan relación significativa de dirección negativa y muy baja (r = -0,189; p=0,021). Asimismo en cuanto a la dimensión ecuanimidad (r = 0, 95; 0,245), no existe relación significativa, la dimensión perseverancia (r = 0, 139; p=0,089) no existe relación estadísticamente significativa, la dimensión confianza de sí mismo (r = 0, 185; p=0,023) existe relación estadísticamente significativa de dirección inversa y muy débil, la dimensión satisfacción personal (r = 0, 151; p=0,065), no existe relación estadísticamente significativa, la dimensión sentirse bien solo (r = –0,210; p = 0,010), existe relación estadísticamente significativa de dirección inversa y bajo. Se concluye que existe una relación significativa, aunque de dirección negativa y muy bajo, entre la autoestima y la resiliencia en los adolescentes de secundaria. Esto indica que, a medida que aumenta la autoestima, la resiliencia tiende a disminuir ligeramente, o viceversa, aunque esta relación es débil.