Determinación y evaluación de las patologías del concreto para obtener el índice de integridad estructural y condición operacional de la superficie de los pavimentos rígidos del jirón Tarma, distrito y provincia de Chanchamayo, región Junín, enero – 2019 - Roca Gutierrez, Richar Obed (2019)
El trabajo de investigación realizado es de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. El problema planteado fue: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto de la superficie de los pavimentos rígidos del Jirón Tarma, Distrito y Provincia de Chanchamayo, Región Junín, Enero - 2019, nos permitirá obtener el índice de integridad estructural del pavimento y la condición operacional de la superficie de dicha infraestructura?. El objetivo general fue: Determinar el Índice de Integridad Estructural y Condición Operacional de la superficie de los Pavimentos Rígidos, del Jirón Tarma, Distrito y Provincia de Chanchamayo, Departamento de Junín, Enero - 2019, a partir de la identificación y evaluación de las patologías presentes en dicha infraestructura. Para el recojo de información la muestra fue dividida en seis unidades, en el que se utilizaron fichas técnicas de evaluación propuestos en el Manual técnico: Pavement Maintenance Management, y el Pavement Condition Index (PCI). El resultado obtenido fue: de las seis unidades de muestra uno tiene condición operacional de Bueno, uno Regular, dos Malo y dos Muy Malo. Las patologías del concreto con mayor incidencia fueron, Daño del Sello de la Junta (28.25%) y Pulimento de Agregados (29.59%); finalmente se concluye que el Jirón Tarma tiene un Índice de Integridad estructural general (PCI) igual a 36.59 y una condición operacional de un pavimento Malo.