Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Callería, 2021 - Baca Sanchez, Marcos Hector (2021)
La presente tesis de investigación, “Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Callería, 2021” tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacioanles del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Callería, 2021. La investigación fue del tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental/transversal/retrospectivo, que se realizó con el fin de obtener la información necesaria para la validación de la presente tesis de investigación. Se pudo adquirir la información empleando el método de encuesta, la cual estaba conformado por 36 preguntas cerradas, la cual se aplicó a nuestra población constituida por 30 microempresarios y una muestra constituida por 29 mypes pertenecientes al rubro ya mencionado, dicha información recolectada se convirtió en una data la cual utilizando programas estadísticos en este caso el Excel científico para la tabulación y generar los gráficos necesarios para la presentación de los resultados obtenidos entre ellos tenemos los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios: El 82.8% tiene son mayores de 51 años, el 62.7% de los representantes pertenecen al sexo masculino y el 51.7% de los representantes de las micro y pequeñas empresas solo cuentan con secundaria completa. Con Respecto a las características de la micro y pequeñas empresas: El 58.6% de las empresas tienen más de 11 años de ser constituidas. Con Respecto a la auditoría de la micro y pequeñas empresas: El 89.7% de los representantes legales afirman tener conocimiento acerca de lo que implica una auditoría, el 55.2% de los representantes legales no desean que a su empresa le practiquen una auditoría, el 96.6% de los representantes legales afirmaron que acudirían a una persona natural para obtener una auditoría, el 44.8% de los representantes legales realizarían una auditoría de 3 a más meses, el 51.7% de los representantes legales afirman que su empresa mejoraría si le pactarían una auditoría, el 65.5% de los representantes legales informan que la auditoría no ha mejorado en relación a las finanzas, el 55.2% de los representantes legales no estarían dispuestos a ser capacitado sobre auditoría y el 58.6% de los representantes legales mencionaron la auditoría en su empresa no ha mejorado en relación a la rentabilidad. Con respecto a la tributación de las micro y pequeñas empresas: El 58.6% de los representantes legales afirma que se le ha brindado la atención, orientación y solución ante las diferentes situaciones que se les ha presentado y se sienten satisfecho por lo mismo, el 62.1% de los representantes legales informan que no realizan dicho control ya que cuentan con un personal asignado para ello, el 100% de los representantes legales informan que cuenta con un personal preparado y debidamente capacitado para asumir dichas funciones, el 100% de los representantes legales afirman que tienen los libros de contabilidad al día ante cualquier eventualidad, el 96.6% de los representantes legales menciona que no tuvieron problemas para presentar sus declaraciones a tiempo, el 100% de los representantes legales menciona que sus tributos declarados fueron pagados en su oportunidad a la administración tributaria ya que cuentan con un personal que les recuerda dicha obligación, el 82.8% de los empresarios mencionan que no cuentan formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos, el 55.2% de los empresarios confirman conocer cuáles son las infracciones y sanciones tributarias que podrían afectar a la empresa, el 93.1% de los empresarios confirman que están motivados para cumplir con el pago de sus tributos y el 55.2% de empresarios manifiestan que su empresaria no mejoraría si cuentan con un planeamiento tributario. Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas: El 96.6% de empresarios mencionan que, si solicitaron crédito, el 96.6% de empresarios afirman que recibieron el crédito solicitado, el 69% de los empresarios afirman solicitaron un financiamiento de más de S/10,000.00, el 65.5% de empresarios informan que recibieron financiamiento de más de S/ 10,000.00, el 96.6% de los empresarios afirman que solicitaron crédito a las entidades bancarias, el 96.6% de los empresarios afirman que recibieron crédito de entidades bancarias, el 60.7% de los empresarios pagaron más del 3% de interés mensual, el 96.6% de los empresarios afirman que el crédito recibido fue oportuno, el 86.2% de los empresarios afirman que el crédito recibido fue suficiente para poder financiar las actividades de su empresa. Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas: El 72.4% de los representantes legales menciona que la rentabilidad de su empresa es diferente al año pasado, el 96.6% de los empresarios afirman que la rentabilidad de su empresa a mejorada gracias al financiamiento recibido, el 100% de los empresarios afirman que la rentabilidad de su empresa no se ve afectada por el pago de sus tributos por lo cual cumplen con el pago de dichos tributos de forma puntual, el 58.6% de los empresarios menciona que la auditoría no mejoraría a la rentabilidad de su empresa, el 82.8% de los empresarios creen que las rentabilidades de su empresa mejoraran económicamente.