Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre apropiación ilícita; en el expediente N° 02238-2017-53-2501-JR-PE-02. Distrito judicial del Santa, 2023 - Rabines Escorza, Segundo Jefferson (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Apropiación Ilícita en el expediente N° 02238-2017-53-2501-JR-PE-02; Cuarto Juzgado Penal Unipersonal, Nuevo Chimbote, Distrito Judicial del Santa, 2023?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. La metodología es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectiva y transversal; la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo no probabilístico o por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.