Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la empresa unipersonal Vidrieria Vilchez de Vilchez Valladolid Carlos Enrique, Piura-2020 - Vilchez Valladolid, Cesar Augusto (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de la empresa unipersonal vidriería Vilchez de Vilchez Valladolid Carlos Enrique, Piura-2020. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico y de caso; para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1; El propietario de la empresa es un joven emprendedor con la mentalidad de salir adelante y llevar al éxito su empresa, pero sin conocimientos previos para finanzas y administración. Respecto al objetivo específico 2; Es una empresa con 20 años en el mercado, dedicada a la venta de vidrios y aluminio. Respecto al objetivo específico 3; Según la encuesta realizada al propietario de la empresa del caso de estudio; del análisis de la información según las preguntas efectuadas sobre los componentes del control interno, se puede apreciar que la empresa tiene al control interno como uno de los pilares fundamentales para el éxito y control de la organización para minimizar los riesgos de fraudes, robos. Sin embargo no lo tiene implementado. Finalmente se concluye que; el Control Interno de la empresa unipersonal Vidriería Vilchez de Vilchez Valladolid Carlos Enrique, Piura-2020, no se encuentra fortalecido, ya que no cuenta con documentos de gestión y controles afianzados que les permitan promover la eficiencia y eficacia en sus operaciones, corriendo riesgo de detectar acciones como: Errores o fraudes que puedan perjudicar el patrimonio de la empresa.