Efecto del modelado con plastilina como estrategia en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 4 y 5 años de una Institución Educativa Pública del distrito de Santa, 2025 - Garcia Gonzales, Giuliana Mercedes (2025)
La presente investigación surgió ante la observación de las prácticas, en la que se evidenció una gran mayoría de niños de cuatro y cinco años presentaban dificultades en su motricidad fina. Por ello, el objetivo general fue, determinar el efecto del modelado con plastilina como estrategia en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 4 y 5 años de una institución educativa pública del distrito de Santa, 2025. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental del tipo pre y post prueba. La población estuvo constituida por 71 estudiantes y la muestra fue de 30 niños, mediante la técnica de muestreo no probabilístico. La recolección de datos fue mediante la técnica de la observación, utilizando como instrumento la lista de cotejo, sometida a una validación por juicio de expertos y a una prueba de confiabilidad mediante la prueba piloto usando la fórmula 20 de Kuder-Richardson. Para contrastar la hipótesis de investigación, se empleó la prueba de Wilcoxon. Se respetó y seguido los principios éticos de investigación, obteniendo el consentimiento informado de los participantes. Los resultados principales arrojaron durante la pre prueba, el 100% de niños se encontraban en el nivel de inicio de la motricidad fina. Posteriormente en la post prueba, el 100% de los niños demostró un nivel de logro esperado. A través de le Prueba de Wilcoxon se determinó un nivel de significancia p = ,000, por lo que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Llegando a la conclusión que los juegos tradicionales mejoran significativamente la motricidad fina.