Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico, Expediente N° 00090-2017-0-0206-JR-CI-01, Distrito Judicial de Huari, 2024 - Ramon Celestino, Ronal Luciano (2025)
En todo proceso judicial es fundamental garantizar el cumplimiento, respeto a los plazos, la correcta aplicación de las normas, motivación en la delimitación del objeto litigioso, pues permite garantizar la eficacia del debido proceso, especialmente, en aquellos casos como el de nulidad de acto jurídico y más aún si esta es de naturaleza compleja, sumado a ello la enorme carga laboral del cual son victima las partes del proceso, y teniendo en consideración tales precisiones, el investigador hizo un estudio y análisis de un expediente Civil, ubicando como problema principal; ¿cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Nulidad de Acto Jurídico, según los parámetros normativos y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 00090-2017-0-0206-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Huari, Ancash?, teniendo como objetivo principal determinar la calidad de las sentencias, tanto de primera y segunda instancia del expediente materia de estudio. Para tal fin, la investigación realizada fue de tipo, cuantitativo-cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo validado mediante juicio de expertos. cuyos resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera y de segunda instancia fueron de rango muy alta.