Factores biosocioeconómicos y estilo de vida en el adulto del barrio Nicrupampa, distrito de Independencia, Huaraz, 2024 - Vergara Pinedo, Haylin (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Barrio Nicrupampa con el objetivo de Determinar los factores biosocioeconómicos y estilo de vida en el adulto del Barrio Nicrupampa, Distrito Independencia, Huaraz. Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla aplicado a 106 adultos, quienes fueron encuestados con dos instrumentos (Cuestionario sobre determinantes biosocioeconómicos y escala de estilo de vida). Los resultados se presentan en tablas simples con frecuencia y porcentajes, con sus respectivos gráficos. La información se recolectó en abril del año 2024, obteniendo lo siguiente: En relación a los factores biosocioeconómicos el 62,3% de los adultos son de sexo masculino, el 59,4% son adultos mayores; el 37,7% tienen como grado de instrucción de nivel primaria, donde el 45,3% tienen ingreso menor de 500 nuevos soles, el 38,7% son trabajadores estables o eventuales. En relación a estilo de vida el 92,5 % de los adultos llevan un estilo de vida saludable. Se concluye que la mayoría son de sexo masculino, son adultos mayores, menos de la mitad tienen un grado de instrucción primaria, con ingreso económico menor de 500 nuevos soles, tienen ocupación estable o eventual, en relación a estilo de vida la mayoría de los adultos llevan un estilo de vida saludable.