Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Orellana Group & Asociados S.A.C. – Nuevo Chimbote, 2019 - Granados Ocaña, Farrah Lisette (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general describir los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Orellana Group & Asociados S.A.C.- Nuevo Chimbote, 2019. La metodología de la investigación, su diseño fue no experimental, nivel cualitativo, tipo descriptivo, bibliográfico, documental y de corte transversal; la técnica de investigación fue análisis documental y cuestionario con aplicación de instrumentos como cuestionario y fichas bibliográficas de Mendeley. El universo compuesto por micro y pequeñas empresas nacionales, la muestra tomada es la empresa Orellana Group & Asociados S.A.C. Los resultados obtenidos según objetivo específico 1: el control interno mejora en las empresas la gestión, disminuye los riesgos, ayuda al desarrollo de la empresa. Objetivo específico 2: la empresa de estudio si tiene implementado el control interno para evitar riesgos y cumplir con los objetivos propuestos. Objetivo específico 3: existe una relación importante de beneficio en MYPE y en la empresa de estudio al implementar del control interno, pero que debe aplicarse con todos sus componentes para un mejor resultado. Conclusión general: el control interno es de beneficio a las MYPE, para que pueda así obtenerse mejores resultados y el desarrollo de la empresa.