Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre filiación y alimentos, Expediente N° 00195-2021-0-1217-JP-FC-01, distrito judicial de Huánuco – Leoncio Prado, 2024 - Runco Pantoja, Manuel Erick (2025)
El objetivo de la investigación fue: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre filiación y alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00195-2021-0-1217-JP-FC-01, del Distrito Judicial de Huánuco – Leoncio Prado, 2024. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera instancia revelan que son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En primera instancia se declaró fundada la demanda sobre filiación extra matrimonial y alimentos; En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango. Muy alta y muy alta, respectivamente.