Propuesta de mejora de los factores relevantes de la evaluación del desempeño laboral para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro de venta al por menor de prendas de vestir, calzados y artículos de cuero en comercios especializados (calzados) en la ciudad de Huaraz, 2019 - Lopez Ramirez, Virginia Tarsila (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: incorporar las mejoras de los factores relevantes de la evaluación del desempeño laboral para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro de venta al por menor de prendas de vestir, calzados y artículos de cuero en comercios especializados (calzados) en la ciudad de Huaraz, 2019. La metodología fue de tipo cuantitativa, nivel descriptiva, diseño no experimental transversal, para el recojo de la información se identificó una población de 87 tiendas de calzados, la cual se consideró como tamaño de muestra 87, a quienes se les aplico un cuestionario de 24 preguntas por medio de la encuesta, encontrándose los siguientes resultados que el 100% indicaron que son administradores, el 75.86% mencionan que tienen 31 a 50 años, el 62.07% son de género femenino, el 100% afirman que el número de trabajadores es de 1 a 5, el 50.57% indican que analizan la situación de la empresa donde ven el desempeño laboral de sus trabajadores, el 100% consideran que una comunicación para que sea eficiente es importante informar las deficiencias que ocurre dentro de la empresa. Se concluye que los representantes tienen que tener en cuenta la evaluación del desempeño laboral ya que es muy importante el rendimiento del trabajador, donde tienen que enfocarse en los aspectos trascendentales y que traten de medir las obligaciones en la organización, así mejorar una buena comunicación eficientemente para la evaluación y ser capacitados periódicamente donde se obtendrá un desempeño óptimo de alta competitividad laboral