Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes en el centro de salud El Progreso_Chimbote, 2018 - Estrada Sarmiento, Nery Noelia (2022)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes en el Centro De Salud El Progreso_2018. La muestra estuvo constituida, por 56 adultos con diabetes; a quienes se les aplicó un instrumento de investigación: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASWStatistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencia absolutas relativas porcentuales: En los determinantes biosocioeconómico, la mayoría es de sexo masculino, siendo estos adultos maduros, con un grado de instrucción secundaria completa/incompleta, con ocupación de trabajo eventual. En los determinantes de la salud relacionado con la vivienda cuenta con una vivienda multifamiliar, con casa propia y con losetas. En los determinantes en los estilos de vida, la mayoría no fuma, ingiere bebidas alcohólicas ocasionalmente y no realizan actividad física. En los determinantes de estilos de vida, el 50,0% consumen frutas diariamente, el 67,9% consumen carnes, el 23,2% consumen cereales y verduras y rara vez consumen frituras. En los determinantes de la salud relacionadas con las redes sociales y comunitarias, los adultos con diabetes no reciben algún apoyo social natural, social organizado.