Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH San Martín del distrito Veintiséis de Octubre – Piura, 2020. - Ramos Puccio, Milagros Del Rosario (2020)
La presente investigación tuvo, como objetivo determinar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH San Martín del distrito Veintiséis de Octubre – Piura, 2020. Fue, un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional de diseño no experimental y de corte transversal en donde se trabajó con una muestra de 147 adolescentes del AA. HH San Martín del distrito Veintiséis de Octubre - Piura, 2020, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta para la recolección de datos, entre los resultados obtenidos se ha logrado determinar que el factor personal, es el que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose evidencias altamente significativas en las variables: Edad, grado de instrucción, relaciones coitales y enamorado. Asimismo, se encontró asociación estadísticamente significativa en las variables: Información sobre métodos anticonceptivos y fuentes de información, respecto a la variable dependiente. Por otro lado, en el factor sociocultural se identificó, que no hay asociación estadísticamente significativa con respecto al uso de métodos anticonceptivos entre las variables: La experiencia de los amigos, la negativa de la pareja, la reacción de los padres y la religión. Encontrándose, que no hay asociación significativa en el factor de acceso a los servicios de planificación familiar entre las variables: Horarios adecuados para la atención de planificación familiar en los establecimientos de salud y ambientes exclusivos para adolescentes, en lo que refiere al uso de métodos anticonceptivos.