Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Los Girasoles del distrito de Manantay, 2017 - Rodríguez Dávila, José Luis (2018)
El trabajo realizado tuvo como objetivo determinar cuatro variables psicológicas que se vinculan a la pobreza material, para ello se eligió al Asentamiento Humano Los Girasoles de Manantay en el distrito de Callería. La investigación fue de tipo no experimental de nivel descriptivo. Se eligió una muestra de 20 pobladores y su elección fue intencional. Se aplicaron los instrumentos: la Escala de Satisfacción de la Vida de Diener, Emmons, Larsen y Griffin, la Escala de Autoestima de Rosenberg – Modificada, Escala de Motivación de Logro de Pedro Morales y la Escala de Desesperanza de Beck. Los resultados indican que 80% de la población tiene bajo nivel satisfacción de vida. La autoestima tiene un nivel bajo en los pobladores. En la motivación de logro 70% de pobladores se ubican en el nivel bajo. En el nivel de desesperanza el 85% de los pobladores se ubican en el nivel bajo y un 15% tienen nivel medio. En cuanto al género, el nivel de satisfacción es baja en hombres y mujeres. La autoestima es bajo en hombres y mujeres, y un 25% en nivel alto en motivación de logro en mujeres.