Control interno como herramienta para el uso adecuado de los recursos financieros en la municipalidad distrital de Independencia, provincia de Huaraz, 2019 - Cerna Caururo, Vicente Ricardo (2020)
El presente trabajo de investigación se desprendió de las observaciones realizadas en la Municipalidad Distrital de Independencia, que las gestiones no cumplen con estándares de eficiente y eficaz, estos sucesos pasan por reiterados cambios en las gerencias de distintas áreas; este trabajo que permite plantear el siguiente problema: ¿De qué manera es el control interno como una herramienta para el uso adecuado de los recursos financieros en la Municipalidad Distrital de Independencia, Provincia de Huaraz, 2019?; tuvo como objetivo general determinar el control interno como una herramienta para el uso adecuado de los recursos financieros en la Municipalidad Distrital de Independencia, Provincia de Huaraz, 2019. El tipo de investigación es cuantitativo; la población muestral estuvo integrada por 16 funcionarios; la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado; se incluye de la misma manera la matriz de consistencia y los principios éticos. Luego del procesamiento y análisis de información se llegó a los siguientes resultados: el 37.50% afirmaron que la Municipalidad cuenta con un código de ética debidamente aprobado, el 62.50% manifestaron que la gerencia demuestra un comportamiento ético, poniendo en práctica los valores y lineamientos de conducta de la entidad; en este sentido se ha llegado a la siguiente conclusión: el control interno si constituye una herramienta para la eficacia y eficiencia uso de los recursos financieros en la Municipalidad Distrital de Independencia.