Actividad antioxidante y contenido de Polifenoles totales del extracto del fruto de la Genipa Americana L “JAGUA” - Juarez Aguilar, Annyel Lucero (2021)
Los compuestos fenólicos se encuentran ampliamente distribuidos en las plantas y representan potentes actividades biológicas como antioxidantes, beneficiosas en el cuidado de la salud humana. Con la neutralización de los radicales libres, estos antioxidantes, protegen a las moléculas de las células del daño oxidativo producido por especies reactivas del oxígeno (ROS). El objetivo fue determinar la actividad antioxidante y el contenido de polifenoles totales del fruto de la Genipa americana L “JAGUA”. El desarrolló del estudio fue de tipo descriptivo con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. La recolección de la especie se realizó en Tocache, se realizaron extractos para cada muestra de fruta seca: extracción exhaustiva con metanol al 80%, infusión y decocción. Se desarrolló el modelo de Folin–Ciocalteu para cuantificar polifenoles totales, y la técnica del DPPH para evaluar la actividad antioxidante. Los resultados indican que existe actividad antioxidante en el extracto con metanol al 80%, infusión y decocción (7.49 ± 0.25, 10.10 ± 1.71 y 15.22 ± 0.44/mM trolox Eq./g de muestra seca respectivamente). En el contenido de polifenoles el extracto metanólico, infusión y decocción muestran (7.04 ± 0.93¸ 3.97 ± 0.18 y 1.62 ± 0.44/mg de catequina eq/g de muestra seca, respectivamente). Se concluye que los frutos de la Genipa americana L “JAGUA”, tienen actividad antioxidante y contenido de polifenoles totales.