Estado nutricional y hábitos alimenticios en adultos con alcoholismo del Centro de Salud Mental Comunitario Ally Waraq-Huaraz, 2025 - Flores Lazaro, Monica Fabiola (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimenticios en adultos con alcoholismo del Centro de Salud Mental Comunitario Ally Waraq – Huaraz, 2025. La metodología fue con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, transversal. La población muestral estuvo conformada por 72 adultos atendidos en el centro. Para la recolección de datos se emplearon la técnica de la encuesta y la evaluación antropométrica; los instrumentos utilizados fueron la ficha de medición del índice de masa corporal (IMC) y el cuestionario de hábitos alimentarios. Los principales resultados del estado nutricional fueron que el 52,8 % de los adultos con alcoholismo presentó un estado normal, mientras que el 27,8 % evidenció sobrepeso, el 11,1 % obesidad y el 8,3 % delgadez. Asimismo, respecto a los hábitos alimenticios, el 50,0 % mantuvo hábitos regulares, el 30,6 % presentó hábitos inadecuados y solo el 19,4 % demostró hábitos adecuados. Finalmente, mediante la prueba estadística Chi- cuadrado (p = 0,041 < 0,05), se determinó que existe una relación significativa entre el estado nutricional y los hábitos alimenticios en la población estudiada. Se concluye que los adultos con alcoholismo presentan deficiencias en su alimentación que repercuten en su estado nutricional, lo que evidencia la necesidad de fortalecer la educación alimentaria y las intervenciones de enfermería orientadas al autocuidado y a la mejora del bienestar físico.