Rol de los peritos en la investigación de delitos informáticos que atentan contra la libertad e indemnidad sexual, Chiclayo. 2025 - Olivera Rimarachin, Lenin Paul (2025)
La presente investigación que lleva como título Rol de los Peritos en los delitos informáticos que atentan contra la libertad e indemnidad sexual que se encuentran prescritos en el artículo 5 de la ley N° 30096 – Ley de Delitos Informáticos, Chiclayo 2025, tuvo como objetivo Analizar el rol y la necesidad de los peritos en la investigación de delitos informáticos que atentan contra la libertad e indemnidad sexual, Chiclayo 2025. Surge a través de la preocupación manifestada por magistrados del distrito fiscal y judicial de Lambayeque y también por usuarios de la ciudad de Chiclayo, esto en razón de que varios delitos informáticos eran tipificados incorrectamente, por lo que terminaban con penas muy bajas y en casos más extremos quedaban impunes por falta de pruebas técnicas que los respalden. La investigación siguió una metodología de tipo cuantitativo, con un nivel descriptivo simple y diseño no experimental, la población con la que trabajamos fue magistrados del Distrito Fiscal y Judicial de Lambayeque, siendo la muestra de 15 magistrados seleccionados por muestreo probabilístico, tuvimos la encuesta como técnica y como instrumento de recolección de datos el cuestionario, tuvimos como resultados que en la ciudad de Chiclayo es perceptible en gran cantidad la presencia de delitos informáticos que atentan contra la libertad e indemnidad sexual, siendo directamente proporcional la necesidad de contar con peritos informáticos para la investigación y persecución de dichos delitos, asimismo se concluyó que con la presencia de peritos informáticos aumenta la eficacia en la tipificación e investigación de dichos delitos, que daría como resultado efectividad en la lucha contra la llamada “delincuencia cibernética” que actualmente invade nuestra ciudad de Chiclayo 2025.