Determinantes de la salud en adolescentes. Institución educativa Micaela Bastidas. Chimbote, 2015 - Gonzales Aguado, Martha Maria Del Pilar (2019)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en adolescentes. Institución Educativa Micaela Bastidas. Chimbote, 2015. La muestra estuvo constituida por 289 adolescentes, quienes se les aplico un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómico la mayoría de los adolescentes tienen de 12 a 14 años 11meses y 29 días; un poco más de la mitad son de sexo masculino; menos de la mitad de las madres de los adolescentes tienen grado de instrucción secundaria completa/incompleta; la ocupación del jefe de familia es trabajo estable; más de la mitad tienen un ingreso económico menos de S/.750 nuevo soles. Casi la totalidad tiene energía eléctrica permanente; un poco más de la mitad tiene un tipo de vivienda unifamiliar. En los determinantes de los estilos de vida la totalidad no tuvo ningún embarazo ni aborto; casi la mayoría no tienen relaciones sexuales; la mayoría usan condón y no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual, tiene seguro SIS. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría recibe apoyo social natural de la familia.