Propuesta de mejora de los factores relevantes de la formalización tributaria del mercado las Capullanas Veintiséis de Octubre, Piura – 2019. - Palacios Alama, Marily (2019)
La investigación tuvo como principal objetivo Identificar las oportunidades en la formalización tributaria que mejora las posibilidades de los comerciantes del Mercado Las Capullanas Veintiséis de Octubre – Piura, 2019. Utilizando la metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por el mercado Las Capullanas, del cual se seleccionó una muestra no aleatoria por conveniencia equivalente a 15 puestos comerciales a los cuales se le aplicó un instrumento de investigación en forma de cuestionario pre estructurado con 29 preguntas relacionadas a la investigación, obteniendo los principales resultados: Que el 60.0% de los comerciantes afirman no estar registrados en ningún régimen tributario mientras que el 40.00% de los comerciantes afirma si estar registrado, el 86.7% de los comerciantes manifiestan que el motivo que genera la formalización es la informalidad laboral, el 13.3% por la competencia desleal, el 53.3% manifiestan que ser formal es muy costoso, el 46.7% exige mayor control y muchos trámites, el 60.0% de los comerciantes encuestados opinan que la legislación tributaria actual en el Perú es mala, 40.0% opinan que es regular, el 20.0 manifiestan que las razones para trabajar como informal es por falta de puestos, 80% por la situación económica y por otras causas.