Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del Río Chucchún, progresivas 0+000 al 0+500, distrito de Acopampa, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash-2025 - Condor Dolores, Etelvino Canilo (2026)
En la presente investigación tiene la finalidad de mostrar el estado actual de la defensa ribereña del río Chucchún, donde tuvo como problema de investigación: ¿ La evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del río Chucchún, progresivas 0+000 al 0+500, distrito de Acopampa, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash - 2025?, el cual tiene como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del río Chucchún, progresivas 0+000 al 0+500, distrito de Acopampa, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash - 2025. Con una metodología de tipo descriptivo nivel cualitativo y diseño no experimental. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron, la observación, las encuestas y fichas técnicas. Como conclusión se determinó que solo hasta la progresiva 0+000 al 0+500 es estable, presentando buena conexión del muro sin falencias como la erosión, en cambio el resto de la progresiva no presenta esa propiedad, desde la progresiva 0+000 al 0+500 se observó que es inestable, debido a que presenta desmonte, las rocas no están bien conectadas, presenta exceso de vegetación , no presenta uña de enrocado y las rocas están desprendidas, además el último tramo del muro de gaviones estaba hecho con piedras pequeñas. Por lo que se puedeestimar que el enrocado se encuentra en estado malo.