Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en la farmacia de consultorios externos del Hospital la Caleta Chimbote. Octubre - Noviembre 2023 - Ramos Gamarra, Rosa Raquel (2024)
El objetivo de la presente investigación fue identificar las potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en la farmacia de consultorios externos del Hospital La Caleta Chimbote. Entre octubre y noviembre del 2023. El estudio fue de tipo observacional, de nivel descriptivo, retrospectivo, de corte transversal y de diseño no experimental, para lo cual se procesaron 314 recetas médicas. Para comprobar las potenciales interacciones farmacológicas se usaron como base de datos el Drugs y el Drugbank. En los resultados se obtuvo que, de las 314 recetas médicas analizadas el 100% de recetas presentaron potenciales interacciones farmacológicas, las asociaciones de fármacos que más prevalecieron en las interacciones, fue el clonazepam más sertralina con un 9.2%, según el número de interacción el 37.9% presentó 3 interacciones por receta médica atendida, el 75.5% fueron interacciones de tipo farmacodinámica, seguido del 84.4% que fueron interacciones de severidad moderada. En conclusión, se comprobó la presencia de potenciales interacciones farmacológicas en las recetas médicas del servicio de psiquiatría que fueron atendidas en la farmacia de consultorios externos del Hospital La Caleta, en el periodo de octubre a noviembre del 2023. Lo que refleja que el uso concomitante de fármacos psicotrópicos puede provocar efectos secundarios moderados hasta graves, lo que pone en riesgo la salud y vida del paciente.