Relación entre trastornos temporomandibulares y nivel de ansiedad en estudiantes de odontología de la Uladech Católica, durante la quinta ola por Covid 19, Trujillo - La Libertad, 2023 - Garcia Anaya, Cindy Catherine (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre trastornos temporomandibulares y nivel de ansiedad en estudiantes de Odontología de la Uladech Católica, durante la quinta ola por Covid 19, Trujillo - La Libertad, 2023. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, nivel relacional y diseño no experimental, con una población de 79 estudiantes y con una muestra de 66 estudiantes. Como técnica se empleó la encuesta y se utilizó el cuestionario de Fonseca y índice de Zung. Resultados: De acuerdo a la prueba de Chi cuadrado, se halló un coeficiente X2=48,200 y un valor p=0,000 < 0,05, lo que demuestra que sí existe relación entre trastornos temporomandibulares y nivel de ansiedad en estudiantes de Odontología de la Uladech Católica, durante la quinta ola por Covid 19, Trujillo – La Libertad, 2023. El 53,1% (35) de estudiantes de odontología presentaron ansiedad leve, seguida del 31,8% (21) que no presentaron ansiedad, el 10,6% (7) presentaron ansiedad moderada y el 4,5% (3) presentaron ansiedad severa. El 34,8% (23) fueron mujeres y presentaron ansiedad leve. El 53,0% (35) de estudiantes de odontología presentaron TTM leve, seguido del 19,7% (13) que no presentaron TTM. El 31,8% (21) fueron mujeres y presentaron TTM leves. Conclusión: Sí existe relación entre trastornos temporomandibulares y nivel de ansiedad en estudiantes de Odontología de la Uladech Católica, durante la quinta ola por Covid 19, Trujillo – La Libertad, 2023