Comparación de la marcha fitoquímica de tres propóleos peruanos, y su efecto antibacteriano frente a cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175 - Sánchez Torres, James Pierre (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar la marcha fitoquímica de tres propóleos peruanos y su actividad antimicrobiana frente a cepas de S. Mutans ATCC 25175. Se tomó muestras de Arequipa, Huánuco y Huamachuco y fueron enmascarados por una persona ajena al estudio con las letras A, B y C; se llevaron al Laboratorio de Farmacia y Bioquímica para hacer los extractos en distintas concentraciones obtenidas a partir de la máxima solubilidad para ser enfrentadas con cepas de S. mutans mediante la técnica de pocillos para medir el halo de inhibición. Asimismo se realizó la marcha fitoquímica y conteo de polifenoles totales para todos los extractos. Los resultados de este estudio mostraron que el extracto con mayor efecto antimicrobiano es el recolectado en Arequipa al 10% con un halo de 18.5 mm seguido por el de 5% con un halo de 16.5 mm, al 2.5% con un halo de 14 mm, quien continuo fue el extracto de Huamachuco al 2% con un halo de 12 mm, seguido por el de 1% de 11 mm y 0.5% también de 11 mm; por último el extracto que mostró menor efecto fue el de Huánuco que al 2% logro formar un halo de 10 mm y las concentraciones al 1% y al 0.5% no mostraron halo sin embargo la diferencia no fue estadísticamente significativa, resultados que coincidieron con la marcha fitoquímica y conteo de polifenoles con diferencia de medio gramo de Arequipa y Huamachuco sobre Huánuco.