Caracterización del proceso sobre pensión de invalidez en el expediente N° 1698-2015-0-2501-JR-CI-03. Tercer juzgado especializado en lo civil. Chimbote - distrito judicial del Santa, Áncash, Perú. 2021 - Vilchez Lopez, Jose Antonio (2024)
La presente investigación radicó en la caracterización de un proceso judicial sobre pensión de invalidez, en la cual se formuló como enunciado del problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre pensión de invalidez del expediente N° 1698-2015-0-2501-JR-CI-03; tramitado en el Tercer Juzgado Especializado en lo Civil, Chimbote, Distrito Judicial del Santa, Chimbote. 2021? En cuanto al objetivo, éste radicó en determinar las características del proceso en estudio. Con respecto a la metodología, con respecto a su diseño fue retrospectivo, no experimental y transversal; también debe acotarse que la unidad de análisis versó en un expediente judicial; para recolectar los datos se realizó con el instrumento que es la guía de observación y utilizando técnicas de observación y el análisis de contenido. En cuanto a los resultados del presente estudio, revelaron que, si hubo un cumplimiento de plazos acorde con la vía procedimental, tanto por parte de los magistrados, como de las partes procesales, también se evidencia claridad en las resoluciones judiciales, dado que se mostró un lenguaje entendible, con un lenguaje conciso, también se evidencia que hubo pertinencia de los medios probatorios con la o las pretensiones planteadas en el proceso en estudio y se evidencia también idoneidad de la calificación jurídica de los hechos; en conclusión se puede decir que se determinaron las características del proceso sobre pensión de invalidez.