Relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la institución educativa Magdalena Seminario de Llirod-Piura, 2019. - Alvines Nizama, Rosa Isabel (2019)
La presente investigación se basa en la vulnerabilidad de los adolescentes que tienen al iniciar sus relaciones coitales a temprana edad, puesto que la falta de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos les genera consecuencias desfavorables; por tanto se tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en las adolescentes de la I.E: Magdalena Seminario de Llirod – Piura, 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal. Con un muestreo probabilístico donde se obtuvo una muestra de 147 alumnos de dicha institución, utilizando el instrumento de cuestionario validado y estructurado, aplicando la técnica de la encuesta. Resultados: en términos generales el 25.17% de adolescentes conoce de manera regular los métodos anticonceptivos, mientras que el 17.69% tiene un nivel muy alto en conocimiento de MAC. En cuanto al nivel de uso de métodos anticonceptivos las adolescentes indicaron un 100% en utilizar al menos un método; y al evaluar relación del nivel de conocimiento y uso sobre métodos anticonceptivos se determina que no existe relación entre ambas variables dado que desconocen sobre el tema y a la vez usan algún método. Conclusión: no existe relación de manera significativa entre el conocimiento y uso en adolescentes de la I.E. Magdalena Seminario de Llirod - Piura, 2019 (p valor= 0.976 > α= 0,05 constatando de esta manera la hipótesis nula, rechazando la hipótesis alterna”.