Determinantes de la salud del adolescente de la institución educativa Jorge Basadre - Veintiseis de Octubre - Piura, 2016. - Bermeo Cordova, Maricarmen Fabiola (2020)
La presente investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los Determinantes de la Salud del Adolescente de la Institución Educativa Jorge Basadre-Veintiséis de Octubre-Piura,2016. Cuyo enunciado del problema fue cuales son los Determinantes de la salud del adolescente La muestra estuvo conformada por 262 adolescentes. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud del adolescente, se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Los principios éticos en esta investigación fueron esenciales por el bienestar de los participantes y por tratar con seres humanos. Concluyéndose: más de la mitad de los adolescentes fueron sexo masculino, la mayoría tuvieron de 15 a 17 años, un ingreso económico familiar menor de 750 soles, los jefes de familia trabajo eventual. Todos los adolescentes con secundaria: Completa/Incompleta. Más de la mitad vivienda multifamiliar, propia. La mayoría fumaron, pero no diariamente, consumieron bebidas alcohólicas una vez a la semana. Más de la mitad presentó conductas alimenticias de riesgo: ayuno, dietas, ejercicio; pensaron en quitarse la vida cuando tuvieron algún problema, tuvieron relaciones sexuales. Casi todos consumieron pan y cereales diariamente y la mayoría carne tres o más veces a la semana. La mayoría no recibió apoyo social natural. Todos no recibieron apoyo social organizado. La mayoría se atendió en un hospital, hubo delincuencia cerca a su casa. Más de la mitad acudió a consulta por motivo de infecciones, trastornos, respiratorios o digestivos.