Caracterización del proceso judicial sobre mejor derecho de posesión; expediente N° 04205-2015-0-1601-JR-CI-04; Cuarto Juzgado Civil - Trujillo - distrito judicial de La Libertad - Perú. 2020 - Florian Cayatopa, Julia Esperanza (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre mejor derecho de posesión; expediente N° 04205-2015-0-1601-Jr-Ci-04; Cuarto Juzgado Civil - Trujillo - Distrito Judicial De La Libertad - Perú. 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados se formuló las siguientes conclusiones: Respecto de los actos procesales cumplidos en el plazo, fueron: formulación de puntos controvertidos del demandante y la contestación de demanda del demandado; en segunda instancia el traslado de la apelación y la expedición de la sentencia de vista. En cuanto a la claridad, son comprensibles el auto de admisión de la demanda, el auto de saneamiento, y, las sentencias de primera y segunda instancia. Las pruebas insertadas para sustentar el mejor derecho de posesión no fueron pertinentes para sustentar la pretensión, la demanda se declaró infundada. Finalmente, de la calificación jurídica de los hechos: el sustento fáctico expuesto fue la petición de un mejor derecho de posesión en base a los artículos 896 y 921 del CC, donde la pretensión fue: el mejor derecho de posesión, lo cual fue idóneo; tramitándose como proceso de conocimiento.