Caracterización de los determinantes de la salud asociado a la percepción de la calidad del cuidado de enfermería según la persona adulta media que acude al Centro de Salud Miguel Checa -Sojo- Sullana, 2020 - Vargas Nieves, Rosa Merly (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación entre los determinantes biológicos, estilo de vida, apoyo social y la percepción del cuidado de enfermería según la persona adulta media que acude al centro de salud Miguel Checa- Sojo- Sullana, 2020; el enunciado del problema fue ¿la calidad del cuidado de enfermería está asociada con la caracterización de la persona adulta media que acude al centro de salud Miguel Checa -Sojo - Sullana, 2020?, fue cuantitativa, descriptiva, con diseño correlacional, no experimental de doble casilla, la muestra no probabilística constituida de 72 personas adultas medias, a quienes se les aplicó dos instrumentos: Cuidados de enfermería y determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los resultados, en los determinantes de la salud biológicos: sexo el 54,2% son de sexo femenino. Determinantes de estilos de vida el 41,7% consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente. El 45,8% camina. Determinantes de redes sociales y comunitarias el 80,6% manifestaron que no recibieron apoyo social organizado, el 54,2% percibieron un nivel medio de satisfacción. Se concluyó: que más de la mitad son sexo femenino, menos de la mitad consumen alcohol ocasionalmente, la mayoría no recibe apoyo social organizado. Se encontró una relación significativa entre las variables sexo, estilos de vida, alimentación: fruta, carne, huevos, pescado, fideos, papa, arroz, pan, cereales, verduras, hortalizas, otros; con la variable percepción del cuidado de enfermería en la persona adulta media.