Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de paternidad, en el expediente N° 05624 – 2013 – 0 – 1801 – JR – FC - 15, del distrito judicial de Lima - Lima, 2020. - CAYETANO OSORIO, ROLANDO (2020)
La investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Impugnación de Paternidad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 05624-2013-0-1801-JR- FC-15, del Distrito Judicial de Lima - Lima, 2020?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para la recolección de datos, se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido y, como instrumento se usó una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango, alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia, muy alta, muy alta y alta. Se concluyó que, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.