Relación entre calidad de vida y autoestima de los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E Abraham Ruiz Nunura, Sechura – Piura, 2018 - Eche Jacinto, Rosa Antonia (2020)
Se desarrolló el presente estudio titulado relación entre calidad de vida y autoestima de los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E Abraham Ruiz Nunura, Sechura – Piura, 2018, con el objetivo de determinar la relación entre ambas variables, así como también la descripción de los niveles de cada una de ellas. El estudio perteneció a la tipología cuantitativa, nivel descriptivo-correlacional, siendo un diseño no experimental transeccional o de corte transversal, así mismo los instrumentos que se utilizaron fueron; La escala de calidad de vida de Olson y Barnes y el Inventario de autoestima Forma Escolar de Coopersmith, aplicando en una población muestral de 71 estudiantes del cuarto grado. Además los datos fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Spearman, obteniendo como resultados que no existe relación significativa entre ambas variables de estudio, lo que quiere decir que son variables independientes, y no se verán afectadas entre sí. Por otro lado tenemos los resultados obtenidos de ambas variables calidad de vida y autoestima, donde se evidenció que en la primera variable los estudiantes presentan una categoría de baja calidad de vida, y para los resultados de la segunda variable los estudiantes se ubican en un nivel de autoestima promedio.