Caracterización del control interno de inventarios de las micro y pequeñas empresas comerciales Perú caso: empresa comercial vidrios aluminio “San Martín de la Alborada E.I.R.L de la ciudad de Piura, periodo 2015 - Muñoz Espinoza, David Ricardo (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar las principales características del control interno de Inventarios de las empresas comerciales del Perú y de la empresa comercial Vidrios Aluminios “San Martín de la Alborada E.I.R.L de la ciudad de Piura, Periodo 2015”. La investigación se ha desarrollado usando la Metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y el diseño No experimental-descriptivo- bibliográficodocumental y del caso, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado al caso de la empresa comercial Vidrios Aluminio San Martín de la Alborada EIRL, obteniendo como principales resultados lo siguiente: La empresa comercial Vidrios y Aluminio San Martín de la Alborada EIRL, es una microempresa que tributa en el régimen general. Posee un deficiente control de sus inventarios al no realizarse la actualización del kárdex de manera oportuna, para saber de manera exacta el saldo de los productos. No tiene un control estadístico de la rotación de sus inventarios, lo que genera que las compras de los materiales/productos no se realicen de forma correcta. Asimismo, la empresa no tiene un ambiente apropiado para almacén, porque manifiesta que es muy pequeña el local donde funciona. La empresa realiza el control de sus inventarios de forma mensual. La compra de materiales/productos en el año 2015 ha sido mensual. Por otro lado, es rescatable que la empresa realice un control minucioso de la recepción de las compras de materiales/productos, ya que se evita gastos y molestias innecesarias. Por lo antes mencionado, se concluye que el control de inventarios de la empresa deficiente, no es oportuno, por ende no ha cumplido con las reglas del control interno, la empresa tiene mucho por mejorar en esta área de vital importancia.