Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado; expediente N° 06925-2017-4-001-JR-PE-02; distrito judicial de Piura - Piura. 2022 - Cossio Troncos, Lessly Estefania (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado; en el expediente N° 06925-2017-4-2001-JR-PE-02; Distrito Judicial de Piura – Piura. 2022?; y el objetivo principal fue determinar la calidad de las sentencias en un estudio de tipo cuantitativo cualitativo con un nivel descriptivo y con un diseño retrospectivo y transversal. La unidad de análisis para la recolección de datos se realizó mediante la elección de un expediente, utilizando técnicas de observación, análisis de contenido y una lista de cotejo. Los resultados revelaron la calidad de las sentencias en cada una de sus partes, expositiva, considerativa y resolutiva. La sentencia de primera instancia obtuvo un rango de alta, alta y alta, mientras que la sentencia de segunda instancia alta, muy alta y muy alta. Finalmente, las conclusiones obtenidas fueron que ambas sentencias tienen una calidad de alta y muy alta, respectivamente. Siendo que la calificación de la tipificación tanto en primera como en segunda instancia no fueron iguales, por cuanto existe un análisis más detallado y sustentado de los hechos ocurridos en el delito cometido y según la tipificación tienen diferentes formas de aplicar la norma ya que en primera instancia se le condenó al imputado a 12 años de PPL mientras que en segunda instancia, teniendo una mejor valoración de los hechos junto con la tipificación reformaron el punto donde indica consumado por tentativa e imponen una pena a 8 años de PPL para el imputado.