Programa de sensibilización para padres de familia, mejora la autoestima de los niños y niñas de 0 a 3 años, centro infantil del Buen Vivir Santiago Bustamante Santa Rosa – Ecuador, 2019 - Roque Ramos, Fátima Elizabeth (2020)
El trabajo de investigación estuvo dirigido a demostrar que la aplicación del programa de sensibilización a padres de familia mejora la autoestima en los niños y niñas de 0 a 3 años de edad del Centro Infantil del Buen Vivir Santiago Bustamante Santa Rosa – Ecuador, 2019. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, con un diseño de nivel investigativo pre experimental con Pre Test y Post Test Para comprobar la hipótesis se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25, con la prueba de rangos Wilcoxon. Los instrumentos utilizados son: la lista de cotejo y la escala valorativa, que fueron validados por profesionales en el área, la población muestral fue sometida a 20 niños junto a sus padres. Se aplicó el Pre Test a un solo grupo. Los resultados obtenidos en el Pre Test fueron de un 20% de niños con A, es decir con un Logro Previsto de autoestima en las actividades, con estos datos se ejecutó un programa de sensibilización de quince sesiones entre padres e hijos, el resultado del Pos Test, presentó un 80% A, Logro Previsto con buen grado de autoestima. Por lo que, al contrastar la hipótesis, se obtuvo un grado de significancia menor que p < 0,05; se puede concluir que el programa de sensibilización si mejoró la autoestima en los niños