Estrategias de aprendizaje desarrolladas por los estudiantes de sexto grado del nivel primaria de educación básica regular de la institución educativa 70 558 del distrito de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2016 - Ticona Ramos, Juan (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo Determinar las estrategias de aprendizaje desarrolladas por los estudiantes del sexto grado del nivel primaria de Educación Básica Regular de la Institución Educativa 70 558 del Distrito de Juliaca, Provincia de San Román, Región Puno, año 2016, la metodología utilizada en esta investigación es descriptiva con un diseño no experimental. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 50 estudiantes del sexto grado de educación básica regular matriculados en el año académico 2016 de la región de Juliaca a quienes se aplicó el test denominado ACRA (Adquisición, Codificación, Recuperación y Apoyo al procesamiento de la información) para obtener datos respecto a la variable estrategias de aprendizaje, Para el análisis de los datos, se utilizó el programa estadístico Excel. De los resultados obtenidos en relación a las estrategias de aprendizaje desarrollada por los estudiantes del sexto grado, se observa que el 40% utilizan estrategias de aprendizaje categorizadas como elaboración, ya que puede deberse a otros factores. Y solo un 60% utiliza estrategias de aprendizaje categorizadas como adquisición. Se concluye que los estudiantes utilizan en su mayoría estrategias de aprendizaje mcategorizadas como Elaboración, estas se utilizan, generalmente, cuando los materiales estímulo carecen de significado para el aprendiz.