Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre libramientos de cobro indebido; expediente N° 00910-2013-4-0201-JR-PE-01; distrito judicial de Áncash – Huaraz, 2023. - Ramirez Villar, Dennis Daniel (2024)
El estudio se centra en el problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Libramientos de cobro indebido, en el Expediente N° 00910-2013-4-0201-JR-PE-01; primer juzgado penal de investigación Preparatoria – sede central, Huaraz, Distrito Judicial De Ancash – Perú, 2023?, por lo que el objetivo fue determinar la calidad de la sentencia de estudio. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; que fue sometido a una investigación; por ende, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenidos; y como instrumento, una lista de cotejo. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente y la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y alta, respectivamente. Finalmente se concluyó, que la calidad de la sentencia de la primera y segunda instancia fueron de rango de muy alta y muy alta calidad respectivamente.