Intervención educativa sobre uso racional de medicamentos a madres de un comedor popular del distrito de Alto Trujillo. Febrero 2026 - Sanchez Contreras, Jaime Winstor (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de una intervención educativa sobre el uso racional de medicamentos en madres de un comedor del distrito de Alto Trujillo, durante febrero de 2026. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y de diseño pre- experimental, aplicándose un pre-test y post-test a un solo grupo de 20 madres participantes. En los resultados se halló que en relación con las características sociodemográficas predominó el grupo etario de 18 a 29 años con 45%, en el estado civil fue conviviente con 50% y el nivel de instrucción secundaria con 45%, respecto al nivel de conocimiento después de la intervención el 55% alcanzó un nivel medio y al comparar el pre-test y post-test se evidenció una mejora significativa en el conocimiento incrementándose en un nivel alto de 10% asimismo la prueba de Chi cuadrado con x² = 12.41; p<0.002 confirmó que la diferencia fue significativa. Se concluyó que la intervención educativa tuvo un impacto positivo en el nivel de conocimiento sobre el uso racional de medicamentos evidenciándose una mejora significativa en las participantes.