Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Tecnología de Separación & Soluciones Mecánicas E.I.R.L. - Chimbote, 2020 - de la Cruz Paz, Yanina Carolina (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del Control Interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Tecnología de Separación & Soluciones Mecánicas E.I.R.L. - Chimbote, 2020. La metodología que se utilizó para la elaboración de este informe es de tipo cualitativo, nivel descriptivo, de revisión bibliográfica documental y de caso, asimismo se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: según los autores revisados de los antecedentes, la mayoría de las micro y pequeñas empresas no tienen implementado un sistema de control interno. Respecto al objetivo específico 02: Respecto al cuestionario aplicado al gerente de la empresa Tecnología de Separación & Soluciones Mecánicas E.I.R.L., y según los resultados obtenidos, podemos afirmar que no se aplicó un sistema de control interno, debido que existe deficiencias en el cumplimientos de los componentes del control interno, además carecen de documentos normativos. Respecto al objetivo específico 03: Según los resultados obtenidos de los objetivos especifico 1 y 2, podemos afirmar que no se aplican adecuadamente el sistema de control interno y existe deficiencias en la implementación de sus componentes. Conclusión general: Se propone que la empresa Tecnología de Separación & Soluciones Mecánicas E.I.R.L., implemente un adecuado sistema de control interno con la finalidad que el personal realice sus actividades de manera eficiente, la empresa mejore sus gestión administrativa y cumpla con sus objetivos planificados.