El financiamiento y su influencia en la rentabilidad en las MYPE del sector servicios del Perú: caso Empresa Constructores A y D S.R.L. – Coishco, 2021 - Campos Valeriano, Jaime Roberto (2025)
La investigación tuvo como objetivo general describir la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las MYPE del sector servicios del Perú y de la empresa Constructores A y D S.R.L. de Coishco, 2021. Usó una metodología cualitativa, descriptiva, no experimental -bibliográfico-documental y de caso. Con las técnicas de revisión bibliográfica y la entrevista; mientras que, por instrumentos; un cuestionario, fichas bibliográficas y un cuadro comparativo. Obteniéndose como resultados: Respecto al objetivo específico 1: las MYPE tienen diversas inclinaciones en cuanto al financiamiento que desean, derivado de la necesidad que posean. La mayoría solicita financiamientos externos del sistema bancario, con tasas que oscilan entre el 11% y el 32%. Respecto al objetivo específico 2: la empresa optó por financiarse con recursos que ésta genera, es decir, financiamiento interno, al decir vender terrenos agrícolas por decisión unánime de los accionistas. Dicho monto pecuniario, se destinó a la adquisición de capital de trabajo y activos fijos. Su rentabilidad económica en el 2020 fue de 34.65% y en el 2021 del 24.60%, mientras que la financiera fue del 35.05% y del 24.60% respectivamente. Respecto al objetivo específico 3: las MYPE optan por financiarse con recursos de terceros, mientras que, la empresa se financiación con recursos propios. Se concluye que, el financiamiento es muy importante, porque les permite a las MYPE acceder a liquidez, que permite la adquisición de material de trabajo para cumplir con la demanda de sus productos, en consecuencia, sus ingresos aumentan, por lo que, si tiene influencia en su rentabilidad.