Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Kimbiri, tramo 1+300 - 1+600, C.P. Kimbiri Alto, distrito de Kimbiri, Provincia La Convención, región Cusco–2025 - Llerena Quispe, Enrique Abelardo (2025)
El presente estudio, titulado “Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río Kimbiri, tramo 1+300 - 1+600, c. p. Kimbiri Alto, distrito de Kimbiri, provincia La Convención, región Cusco–2025”, tuvo como objetivo principal, evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río Kimbiri, tramo 1+300 - 1+600 c. p. Kimbiri Alto. La problemática planteada fue ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña en la margen derecha del rio Kimbiri, tramo 1+300 - 1+600 c. p. Kimbiri Alto, distrito de Kimbiri, provincia La Convención, región Cusco–2025? Para ello, se utilizó una metodología basada en un enfoque descriptivo, siendo una investigación de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se llevó a cabo una observación directa de la estructura, evaluando el muro de gaviones en la margen derecha del río Kimbiri, en el centro poblado de Kimbiri Alto. Los resultados evidenciaron que los gaviones tipo caja presentan deterioro considerable, con daños visibles en sus mallas, además de la presencia de empuje del terreno, desmonte de rocas y crecimiento de vegetación en la estructura. Finalmente, a partir de una encuesta realizada a 30 participantes, se obtuvo que el 90% considera que la evaluación del muro permitirá mejorar la defensa ribereña, mientras que el 10% opinó lo contrario. Como conclusión estos hallazgos respaldan la necesidad de intervenir en la estructura para garantizar su funcionalidad y estabilidad del muro de gaviones.