Relación entre el clima social familiar y la ansiedad en los estudiantes del VI, VII y VIII ciclo de la escuela profesional de psicología de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote - Filial Tumbes, 2014 - Guillermo Ramos, Cinthia Petronila (2018)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el clima social familiar y la ansiedad en los estudiantes del VI, VII y VIII ciclo de la escuela profesional de psicología de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote - Filial Tumbes, 2014. La investigación planteada es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transeccional; la población estuvo conformada por 70 estudiantes, teniendo en cuenta el tamaño de la población se decidió trabajar con todos los estudiantes, para el presente estudio se consideró: Población es igual a muestra. Se utilizó como instrumentos la escala de Clima Social Familiar (FES) de Moos y la escala de Auto-Evaluación de la Ansiedad de Zung. Para determinar la relación entre estas dos variables se utilizó el Coeficiente de Correlación de Pearson; encontrando que la mayoría (52%) de los estudiantes se ubica en la categoría alto del clima social familiar por otro lado, en el nivel de ansiedad de mayor porcentaje (51%) se ubica en el nivel moderado. Se concluye que existe una relación significativa (p<0,01) entre el clima social familiar y la ansiedad; por lo tanto se acepta la hipótesis de trabajo, esto indica que las variables se mueven en sentido contrario a la ansiedad.