Caracterización del control interno en la gestión de inventarios de la micro y pequeña empresa constructora y consultoría Rossi Ingenieros S.R.L. - Chimbote y como mejorar, 2021. - Torres Zelada, Lucero Del Carmen (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeña empresa Constructora y Consultoría Rossi Ingenieros S.R.L – Chimbote y como mejorar, 2021. Su metodología fue nivel descriptivo, diseño no experimental, tipo cualitativo; las técnicas de investigación son: entrevista y el instrumento es el cuestionario aplicado al gerente de la empresa; la población han sido las empresas a nivel nacional. Se obtuvieron las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: Según los antecedentes de las mypes del sector construcción de esta investigación nos reflejan que se ha definido que las empresas tienen deficiencias con el proceso del control interno. Respecto al objetivo específico 2: Según los resultados obtenidos en cuestionario aplicado a la empresa en estudio se puedo verificar sus deficiencias. Respecto al objetivo específico 3: De acuerdo al objetivo 1 y 2 en comparación, se concluye que las entidades nacionales presentan un inadecuado sistema de control interno, por otra parte, la empresa en estudio si es eficaz en los componentes de ambiente de control, actividades de control e información y comunicación, pero con evaluación de riesgos y supervisión y monitoreo presenta deficiencias. Respecto al objetivo específico 4: Se realizó 5 propuestas de mejoras para garantizar un correcto control interno en la gestión de inventarios. Se concluye que, la empresa estudiada necesita una implementación para la mejora del control interno con el propósito de lograr una gestión de inventarios eficaz.