Caracterización del financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro confecciones textiles en el centro comercial Bahía Plaza Center de Chimbote, año 2013 - Pastor Barreto, Milagros Esther (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar las principales características del financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro confecciones textiles en el centro comercial Bahía Plaza Center de Chimbote, año 2013. La investigación fue cuantitativa – descriptiva, se escogió una muestra de 25 MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS de una población de 25 micro y pequeñas empresas , a las que se les aplico un cuestionario de 14 preguntas cerradas, a través de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: El 48% tiene una edad entre los 30 a 45 años. El 52% es de sexo femenino y el 44% cuenta con estudios técnicos. El 56% tiene una permanencia en el rubro de entre 6 a 10 años. El 100% manifestó que tiene como finalidad crear su propia fuente de trabajo. El 44% cuenta con 2 trabajadores y el otro 44% cuenta con 1 trabajador. El 76% financió su MYPE con fondos propios. El 16% solicitó financiamiento a otros el financiamiento. El 24% solicitó un monto de entre S/.1 001 a 10 000. El 16% recibió financiamiento de prestamistas. El 12% solicitó financiamiento a corto plazo. El 12% obtuvo financiamiento con una tasa de interés menor al 5%. El 12% invirtió el financiamiento como capital de trabajo. El 24% manifestó que el financiamiento sí mejoró su MYPE. Finalmente, la conclusión es: La mayoría (76%) de las micro y pequeñas empresas (MyPE) encuestadas del rubro confecciones textiles en el centro comercial Bahía Plaza Center de Chimbote, no han financiado.